Uso del instrumento militar en la política antártica. Elementos para el análisis y su aplicación en el caso de Argentina - Paula, Gabriel De (UNISCI Discussion Papers, 2009)
En la mayor parte de los países con intereses en la Antártida, las Fuerzas Armadas (el instrumento militar) realizan funciones logísticas, como el abastecimiento o el movimiento de personal. Incluso, en algunos países, como en Argentina, la campaña antártica es planificada por las Fuerzas Armadas. Por otro lado, en algunos casos, encontramos en la Antártida países donde las Fuerzas Armadas pueden desarrollar, además de la función logística, una función que denominaremos “ocupación efectiva”. Esta última está relacionada a las reclamaciones de soberanía en suspenso por el Tratado Antártico. Se estudian ambas funciones desde el marco jurídico del sistema del Tratado Antártico y desde los ejemplos de la política antártica de algunos países. En particular, dada la superposición de áreas reclamadas, se analizarán componentes de la política antártica argentina, chilena y británica. En el plano específicamente militar, se desarrollan aspectos del diseño de fuerzas para llevar a cabo las misiones en la campaña antártica. Estos son: adaptación, especialización y preparación. Los tres conceptos tienen que ver con las capacidades necesarias para operar en el ambiente antártico. Se realiza también una breve mención a la cooperación militar en el plano logístico. Por último, se lleva a cabo una comparación entre las relaciones internacionales en el Ártico y las “relaciones antárticas”, dado que hay actores (como Rusia y EE.UU.) con intereses en ambos polos.