Relations across the Taiwan Strait: a new era - Shaocheng , Tang (UNISCI Discussion Papers, 2009)
El autor analiza las relaciones Taiwan-RPCh del nuevo gobierno de Ma Ying-jeou desde la perspectiva tanto internacional como bilateral. Las posiciones de los EEUU y la UE presentan buenos augurios. Junto con el compromiso del “consenso de 1992”, la concepción de Ma de una “relación especial” no ha sido rechazada por Pekín a pesar de cierta desconfianza latente hacia Taiwan. Así las experiencias de Alemania, donde el concepto de “relación especial” surgió, podrían ser usadas como referencia para las relaciones Taiwan-RPCh, si bien sólo de manera selectiva. Podría servir como una buena base para un ulterior desarrollo de las relaciones entre ambas partes. Por tanto, las posibilidades de mejores relaciones, por lo menos a corto plazo, parecen prometedoras