La "responsabilidad de proteger" en Naciones Unidas y la doctrina de la "responsabilidad de proteger" - Añaños Meza , María-cecilia (UNISCI Discussion Papers, 2009)
La “responsabilidad de proteger” es un término relativamente nuevo que, desde 2005, ha logrado ser acogida en la ONU como deber de socorro a poblaciones víctimas de graves violaciones de derechos humanos. Su asiento en esta organización es de significancia porque pone nuevamente a debate los paradigmas establecidos del derecho internacional positivo. Sin embargo, su concepto, alcance y límites a partir de su aceptación por los Estados ha sido poco explorado en la literatura pertinente. El presente trabajo se toma la tarea de examinar el concepto de la “responsabilidad de proteger” aprobado por la Asamblea General de la ONU y de determinar el alcance y límites de tal aceptación así como los problemas de aplicación unidos a este concepto. En un siguiente paso se tratarán los puntos controvertidos en torno a la “responsabilidad de proteger”, y por último, se realizará una apreciación crítica de la doctrina de la “responsabilidad de proteger” que inspira este concepto.