The battlefield of the mind: rehabilitating muslim terrorists - Gunaratna, Rohan (UNISCI Discussion Papers, 2009)
El Campo de Batalla de la Mente, luchando contra los principios ideológicos que sustentan la cosmovisión de un terrorista es una de las tareas pendientes. Rehabilitar a un preso terrorista es crucial para poner coto a la expansión del radicalismo. Una rehabilitación que implique corregir las erróneas concepciones religiosas de un terrorista, apoyándole/la psicológicamente y ofreciendo la reintegración en la sociedad es el complemento necesario a las medidas represivas. Sin embargo el desafío que presenta la diversidad de contextos en los que el Islam se encuentra, exige programas a medida dependiendo del lugar y del momento. Por ejemplo la reticencia en Occidente a contar con el apoyo de clérigos para luchar contra el radicalismo ideológico por el dogma de la separación entre el estado y la iglesia representa un obstáculo. Para llevarla a cabo seriamente, la rehabilitación ha de centrarse en los terroristas a nivel individual e implicar a la sociedad en cada nivel y con una multiplicidad de actores para frenar la expansión de la propaganda radical y así prevenir cualquier recaída. La evolución hacia un régimen global de programas de rehabilitación es el objetivo final de un acercamiento exitoso hacia la tarea de cambiar la mente de un terrorista.