UNASUR y la proyección del Consejo de Seguridad - Crisóstomo del Pedregal , Carlos (UNISCI Discussion Papers, 2009)
La posibilidad de iniciar un proceso de integración a nivel estatal en el campo de la defensa y seguridad, es un aspecto que resulta interesante de analizar, puesto que la función de defensa y seguridad interior del Estado- Nación siempre ha sido considerada como un elemento privativo del ejercicio de su soberanía. Sin embargo todo proceso de integración, en mayor o menor medida, implica una limitación a ese ejercicio. Si atendemos a las nuevas amenazas a la seguridad que nos presenta la globalización, un proceso de integración hemisférico en defensa y seguridad resulta cada vez más necesario. En este sentido, el Consejo de Defensa Suramericano (CDS), recientemente creado en el marco de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR), es un proyecto inédito que puede representar un primer paso para consolidar una integración en estas materias y a la vez fortalecer a la región como bloque político.