Buscando la certidumbre. Chile, su seguridad y sus vecinos - Garay Vera , Cristián (UNISCI Discussion Papers, 2009)
La relación vecinal de Chile condiciona su sentimiento de seguridad. En este sentido y a pesar de que desde los años 90 se produce un cambio cualitativo y un aflojamiento de la temida “Hipótesis Vecinal 3”, es decir, un ataque conjunto de los vecinos para cambiar las fronteras, el panorama de la defensa y su apreciación no se ven con homogeneidad. Chile desarrolla una estrategia bifronte para hallar y crear certidumbre: por un lado, se establece un polo disuasivo al norte, y por otro, un polo reforzado de cooperación e integración en el complejo ABC (Argentina-Brasil-Chile), lo cual a su vez permite negociar a mediano plazo el refuerzo de su capacidad disuasiva. Un factor emergente en esta compleja relación vecinal es el peso de Venezuela, que es vista como un actor intervencionista que desafía el orden subregional.