Dialéctica ideológica regional por la integración y la cooperación para el desarrollo y la seguridad - Contreras Polgati , Arturo (UNISCI Discussion Papers, 2009)
Sudamérica vive un proceso político crecientemente ideologizado que es consecuencia de visiones de cooperación para el desarrollo y la seguridad incompatibles. Las instituciones subregionales de integración viven una crisis que difícilmente podrá ser resuelta por la UNASUR, ya que los Estados se debaten entre un proyecto que propicia una integración abierta al mundo sin exclusiones, basado en la democracia como forma de gobierno, el libre comercio como vía para el desarrollo, el respeto a los derechos humanos como ética política, y la observancia de la soberanía y del principio de no injerencia para la cooperación internacional, y otro, que propugna una integración cerrada centrada en el ámbito regiónal, e impulsa un proyecto socialista revolucionario transnacional que es democráticamente regresivo y esencialmente anti-norteamericano. La agresividad ideológica, verbal y la intervención en asuntos internos de otros Estados ha llegado a un nivel tal que, por primera vez desde el siglo XIX, se plantean hipotéticas guerras subregionales que afectarían a la estabilidad, la paz y la gobernabilidad en la región, ello en un contexto actual de presiones políticas para que los países y las instituciones de integración tomen partido, quebrándose así su neutralidad.