Chile y los desafíos globales de seguridad - Spielman , John Griffiths (UNISCI Discussion Papers, 2009)
El presente artículo pretende abordar el tema “Chile y los desafíos globales de seguridad”, asumiendo a modo de propuesta una noción de seguridad relativa a todo fenómeno violento e intencional, que como producto de su actuación provoca mortalidad, y ello desde la perspectiva de un país pequeño, tal y como Chile, si bien notablemente interconectado a nivel global. En consecuencia, Chile debería asumir un efecto potencialmente mayor de las principales amenazas globales. En síntesis, se expresa que en el actual escenario de seguridad, la lejanía geográfica de los fenómenos ya no es necesariamente un factor que prevenga los efectos de dichas amenazas sobre la seguridad de un Estado.