NATO and the Spanish Navy - Ruesta , José Antonio (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Prácticamente todo lo que la Armada hace en el ámbito profesional se ha visto influido por la OTAN. Esta influencia se materializa en tres campos: en la potenciación del esfuerzo conjunto, en la coordinación y comunidad de actuación con las Fuerzas Armadas de nuestros aliados que nos permite operar junto a ellos y en la conciencia de contribuir a la seguridad y defensa no sólo de los españoles sino de todos los ciudadanos del mundo que comparten nuestros valores. Para llegar a donde hemos llegado, han sido necesarias décadas de cooperación. Al principio con timidez y posteriormente tratando de actualizar todos los procedimientos para llegar a asumir responsabilidades y cargas junto a los aliados. La influencia de la OTAN en la Armada se aprecia en los tres niveles clásicos: táctico, operacional y estratégico. En el nivel táctico compartimos todos los procedimientos a bordo. En el nivel operacional toda la actividad se desarrolla mediante procedimientos de la Alianza. En lo que respecta al nivel estratégico, los países tienden a tener estructuras de mando similares. La organización de la Armada con una estructura específica dedicada a preparar fuerzas y otra conjunta dedicada a emplearlas tiene también sus antecedentes en la Alianza. La Alianza está preparando un nuevo Concepto Estratégico, que determinará la forma de interpretar y acometer los asuntos de la Seguridad y Defensa en España.