NATO's impact on the Spanish Army & future perspectives - Argumosa Pila , Jesús Rafael (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Es preciso reconocer la importantísima influencia, tanto directa como indirecta, que la OTAN ha tenido en el Ejército de Tierra en todas sus actividades, especialmente en el cambio de mentalidad de sus integrantes, la organización, transformación y planeamiento, la doctrina, operaciones e inteligencia, preparación y adiestramiento junto con su liderazgo y apoyo logístico. El importante cambio de mentalidad que ha sufrido el Ejército de Tierra como consecuencia de su entrada en la Alianza, se ha manifestado, fundamentalmente, en el terreno de estructuras operativas, proyección de fuerzas, conocimiento de idiomas, liderazgo, espíritu conjunto y combinado y multinacionalidad. Algunas de las referencias permanentes del Ejército de Tierra en el horizonte del 2025 incluyen al factor humano - el soldado combatiente -, el profesionalismo, la estructura de mando, la acción conjunta, el enfoque integral de los conflictos, una continua y dinámica necesidad de evolucionar, una mejora permanente y una inteligente difusión de los valores de la institución. En definitiva, el Ejército de Tierra del primer cuarto del siglo XXI se constituye como un instrumento del Estado, moderno, ágil, flexible, perfectamente incardinado en el entorno OTAN e internacional, mental, personal y materialmente preparado para responder con la mayor solidez, credibilidad y eficiencia a la salvaguarda y defensa de nuestros intereses nacionales.