The new strategic concept: a vision from Spain - Pérez Ramírez, Enrique (UNISCI Discussion Papers, 2010)
El artículo comienza con una descripción de la evolución del Concepto Estratégico de la OTAN (CE). A continuación se realiza un doble análisis: Primero del contenido del Concepto Estratégico de 1999 y de la Guía Política General, ambos vigentes actualmente, y en segundo lugar de la posición de España en relación con el Concepto Estratégico de la OTAN, tanto antes como después de la incorporación a la Alianza en 1982. Finalmente se estudia el actual proceso de desarrollo de un nuevo Concepto Estratégico incluyendo una valoración de las insuficiencias que presentan algunos elementos del CE 1999 y una estimación de vías alternativas para tratar estos elementos en el nuevo Concepto Estratégico, llegándose a unas conclusiones concretas.