Right strategy, wrong place-why NATO's comprehensive approach will fall in Afghanistan - Jakobsen , Peter Viggo (UNISCI Discussion Papers, 2010)
La OTAN ha tenido razón en adoptar conjuntamente una Aproximación Integral (CA) implicando a toda la comunidad internacional ya que es un prerrequisito para el éxito en las operaciones de respuesta en situaciones de crisis. Ha sido un error sin embargo alabar el CA como condición “sine qua non” para el éxito en Afganistán, ya que la nueva estrategia sigue estando en proceso de elaboración. El presente artículo demuestra que la actual CA de la OTAN fracasará al no cumplir los tres siguientes requisitos que han de ser ejecutados a (1) Crear un consenso en el seno de la OTAN sobre la ejecución del CA, (2) Una institucionalización de la doctrina, procedimientos y pensamiento de la CA en el seno de la OTAN que permitan su interacción con otros actores, y (3) El establecimiento de una cooperación efectiva con las organizaciones locales con las que la OTAN debe cooperar en Afganistán.