NATO's counterinsurgency campaign in Afghanistan: are classical doctrines suitable for alliances? - Ringsmose, Jens; Thruelsen , Peter Dahl (UNISCI Discussion Papers, 2010)
El objetivo de este artículo es obtener una respuesta a una pregunta de carácter general: ¿puede una alianza dirigir una campaña clásica de contrainsurgencia en ausencia de un liderazgo claro? El artículo revela los difíciles problemas internos con los que la OTAN y sus estados miembros han estado enfrentándose en su actual misión en Afganistán. El principal argumento es que en ausencia de un liderazgo sin ambigüedades, dirigir operaciones clásicas de contrainsurgencia a través de una alianza es intrínsecamente problemático. Sin un país claramente en posición de liderazgo, un actor colectivo que intente poner en práctica recetas tradicionales en el campo de la contrainsurgencia estará abocado a enfrentarse con todo tipo de dilemas propios de la acción colectiva, incluyendo “free-riding”, percepciones de amenaza inconsistentes y diversas dificultades de coordinación. Ocho años después del derrocamiento del régimen talibán, la insurgencia en Afganistán parece estar más fuerte que nunca, a la par que el apoyo público hacia la campaña está progresivamente erosionándose en las capitales de Europa Occidental. Se puede decir con certeza que prevalecer sobre un enemigo débil e irregular, pero con determinación en un conflicto mal definido no es ni mucho menos una hazaña fácil. La campaña dirigida por la OTAN ha demostrado que se carece de unidad en el seno de la misión y que la única solución para este desafío parece ser el despliegue de los EEUU que está en marcha.