Turkey´s Changing Middle East Policy - Benli Altunısık, Meliha (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Este artículo tiene como objetivo considerar los desarrollos más recientes en la política de Oriente Medio de Turquía. Tras un breve repaso de los antecedentes históricos de las relaciones de Turquía con la región, se centra en la comprensión del cambio en términos tanto del nivel como de la naturaleza de la implicación en la región. En este contexto, el artículo recurre a explicaciones sistémico/estructurales así como a aquéllas centradas en políticas domésticas. Tras ello la política actual es discutida a través de sus tres elementos: mejora de las relaciones con los vecinos, caracterizada como “política de cero problemas con los vecinos”; deseo de jugar un papel de mediación en los conflictos regionales; intentos de aumentar la interdependencia económica de la región. Discutiendo tales casos, este artículo intenta determinar las posibilidades y limitaciones de la nueva política de implicación de Turquía.