Turkey´s energy strategy: What difference does it make to become an energy transit corrdior, hub or center? - Bilgin, Mert (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Este artículo identifica las diferencias existentes entre ser un corredor energético, eje o centro, en lo que al caso de Turquía se refiere, y ello con especial énfasis en los aspectos de su política exterior y doméstica. Considera el cambio de discurso de energía de Turquía desde 1991 hasta hoy en día para definir los antecedentes que animan a Turquía a considerar la energía como un instrumento significativo en sus relaciones exteriores y a nivel regional. El artículo destaca numerosos aspectos tanto consistentes como inconsistentes entre el discurso turco en materia energética y la coyuntura regional, las iniciativas de política exterior y la estructura energética doméstica. El hasta ahora poco claro discurso turco en materia de política energética, tal y como aparecía al inicio de esta legislatura, adquirió una visión estratégica en el último par de años. Turquía utiliza la energía como una herramienta de política exterior estratégica, si bien con características heredadas de discrepancias pasadas. El que esta estrategia, destinada a crear un corredor energético, pueda adquirir características proactivas, transformando a Turquía en un centro o eje, estará profundamente relacionado con los términos de los contratos pasados y a venir, la corrección del mix energético y las exitosas implicaciones de inversiones masivas.