The Changing Role of Turkey´s Military in Foreign Policy Making - Özcan, Gencer (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Configuraciones domésticas cambiantes tras la Cumbre de Helsinki de 1999 y la creciente influencia de los EEUU en Iraq tras el 2002, crearon unas circusntancias políticas distintas en las cuales los militares en Turquía tuvieron que ceder su protagonismo en el proceso de toma de decisión en política exterior. El proceso de armonización con la UE privó a los militares de sus instrumentos burocráticos más influyentes para ejercer influencia sobre la formulación de las decisiones concernientes la política exterior, y eliminó así uno de los principales obstáculos que impedían a los gobiernos ejercer su plena autoridad en tal ámbito. Además, la invasión de Iraq causó una reacción en cadena que acabó limitando la posición tan influyente del ejército en los asuntos exteriores de Turquía. Este artículo intenta esclarecer el impacto combinado de las reformas de la UE y la invasión de Iraq que logró reducir la influencia del ejército en el proceso de toma de decisiones en Turquía.