Parameters of Turkish Foreign Policy under the AKP Governments - Bilge Criss, Nur (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Este estudio emplea un acercamiento crítico a los parámetros de la política exterior turca bajo los gobiernos del AKP. Habiendo abandonado toda experiencia aprendida del pasado, el AKP intenta marcar puntos en su política exterior a través del populismo. Una actividad frenética en el exterior no apunta a una política exterior activa o novedosa, sino más bien a una pérdida de intereses. La retórica de la política exterior es llevada a cabo por el primer ministro, el presidente y el ministro de exteriores, quienes en ocasiones se contradicen los unos a los otros. Contrastando estos nuevos criterios de populismo injertados dentro del arte de la política exterior de corte tradicional, este estudio concluye que todas las iniciativas recientemente tomadas por el gobierno pueden ser nobles en sus motivaciones, pero carentes de sofisticación y de buena gestión.