China’s energy strategy in central Asia: interactions with Russia, India and Japan - Ionela Pop, Irina (UNISCI Discussion Papers, 2010)
La estrategia de seguridad energética de China y sus inversiones en ultramar son el sujeto de un intenso debate. Asia Central es una región colindante, rica en reservas de petróleo y gas, que parece ser la más susceptible de jugar un papel importante en la estrategia china de reducción de la dependencia de suministros de Oriente Próximo. Por tanto, este artículo va a intentar evaluar la estrategia energética china hacia Asia Central, analizando las siguientes cuestiones: los intereses de China en la región, su estrategia de seguridad energética con respecto a su diplomacia energética y sus inversiones en Asia Central, y las interacciones con Rusia, la India y Japón en el campo de la energía. Este artículo finaliza con conclusiones y comentarios sobre: la influencia de los factores geopolíticos y geo-estratégicos con respecto a la eficiencia, durabilidad y desarrollos potenciales de la estrategia energética de China en Asia Central.