China, Ámérica latina y el Caribe: el doble filo de una relación positiva - Balderrama Santander , Renato; Martínez, Selene (UNISCI Discussion Papers, 2010)
El éxito del desarrollo económico de China es quizá uno de los fenómenos más importantes de finales del siglo XX y lo que va del presente y los países de América Latina son parte de esta realidad. En poco tiempo China se ha convertido en el principal o uno de los principales socios comerciales de los países de América Latina. El acercamiento político, el intercambio comercial y la cooperación con el hemisferio americano se han incrementado desde la llegada de Hu Jintao al poder y ante el aumento de la demanda de materias primas y recursos naturales. Sin embargo esta creciente relación tiene dos aristas, por un lado casi todos los países guardan un superávit comercial con China, no obstante la mayoría de ellos se apoyan en la exportación de energéticos y de un número reducido de materias primas y alimentos. Esta situación puede crear una dependencia comercial con potenciales efectos negativos dado lo volátil de los precios de estas mercancías y del poder de compra internacional que guarda China.