El despliegue estratégico de EEUU, la Republica Popular de China y la seguridad en Asia 2001-2010 - García Cantalapiedra, David (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Este artículo analiza la postura estratégica de los EEUU y de la RPC y su impacto en Asia. Aunque ambos estados mantienen una relación económica y estratégica vital, esto no ha reducido las tensiones de fondo en la zona, no sólo entre ambos países sino en las relaciones de la RPC con sus vecinos del norte y sur de Asia. Este progresivo cambio en la posición de la RPC y su programa militar sin precedentes, están creando un creciente dilema entre los estados de la zona a pesar de su retórica del “ascenso pacífico”: ¿está la RPC buscando su seguridad en un sistema internacional cambiante o es un estado revisionista que busca modificar el estatus quo regional? En este sentido la estrategia de los EEUU parece buscar un escenario estratégico que “guíe” las posibles elecciones estratégicas chinas de una manera constructiva y favorable a los intereses norteamericanos más que establecer una nueva política de contención. Por ello, los EEUU, con el mayor despliegue militar y diplomático en Asia en décadas, está reasegurando a sus aliados asiáticos mientras realiza un re-despliegue militar más acorde con esta nueva visión estratégica.