Russia’s failure in Asia - Blank, Stephen (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Rusia quiere ser vista como una potencia asiática y entiende que necesita de las inversiones extranjeras a gran escala para lograr tal objetivo. Sin embargo, pocos países asiáticos comparten la misma visión, ello debido principalmente al fracaso de Moscú a la hora de desarrollar su región del Extremo Oriente, o por lo menos de presentarse como un actor relevante para las preocupaciones de sus socios y potenciales socios. Especialmente en relación con Corea del Sur y Japón, Rusia ha sido incapaz no sólo de convertir a su Extremo Oriente en un objetivo de inversión atractivo, sino que no ha respondido a sus principales intereses políticos convirtiendo a Rusia en un destino para inversiones o valorizando su posición como interlocutor en las conversaciones a seis bandas sobre la proliferación en Corea del Norte. Tampoco ha respondido a los deseos de los empresarios japoneses de un clima de inversiones estable, o a los intereses de Japón con respecto al contencioso territorial. Como resultado de todo ello, Rusia no ha logrado optimizar los beneficios potenciales que podrían derivarse de sus lazos con estos países. Por tanto, no le queda más que un socio en Asia, China, y por las características de tal asociación, ello conlleva una creciente dependencia de China, muy lejos de una asociación en igualdad y de un estatus independiente y competitivo como una potencia asiática.