The beijing consensus in the shadow of the global financial crisis - Abad, Gracia (UNISCI Discussion Papers, 2010)
El tremendo crecimiento económico experimentado por la República Popular China a lo largo de las últimas décadas ha atraído la atención de académicos y responsables públicos de todo el mundo. Los países en desarrollo no son una excepción y, de hecho, muchos de ellos en Asia, África y América Latina pueden ver en la República Popular China un ejemplo a seguir. Dado que es muy probable que la RPC haya seguido estrategias de crecimiento y desarrollo distintas de las aconsejadas por el FMI y el Banco Mundial, algunos autores consideran que un nuevo Consenso, el Consenso de Beijing, válido para reemplazar al llamado Consenso de Washington, podría estar surgiendo. Con todo, es innegable que la actual crisis financiera global puede constituir una prueba de primera magnitud para el modelo de crecimiento chino y consiguientemente, para el destino del Consenso de Beijing. En este sentido, si la RPC es capaz de salir mejor parada de la crisis económica que otros estados, ello supondrá un enorme impulso a las posibilidades del Consenso de Beijing. Si, por el contrario, China acaba viéndose tan afectada como el resto, el concepto habrá muerto definitivamente antes incluso de haber nacido.