Introduction: continuity and change in the Italian foreign policy - Leonardis, Massimo De (UNISCI Discussion Papers, 2011)
Los años 1943-45 marcaron un punto de inflexión fundamental en la historia de la política exterior italiana. El derrumbe de la política exterior tradicional italiana hizo necesaria su reconstrucción sobre nuevas bases en un contexto internacional diferente. La verdadera rehabilitación llegó en 1949 con la admisión de Italia en la Alianza Atlántica como miembro fundador, modificando en poco más de dos años su estatus: desde enemigo derrotado a miembro fundador de pleno derecho. Desde la unificación, las élites gobernantes italianas mantuvieron dos doctrinas básicas en su política exterior: durante el periodo monárquico (tanto liberal como fascista), las élites italianas compartían plenamente los conceptos tradicionales las prácticas de la diplomacia tradicional: políticas de poder, juegos de alianza, defensa del interés nacional, diplomacia militar, colonialismo, etc. Italia parecía ser particularmente cínica (hacienda alarde de su “sagrado egoísmo”), por la razón de que era una nación recién llegada en busca de un espacio propio. Durante la Guerra Fría, existía un difícil equilibrio entre los imperativos de la Realpolitik y la cultura de una clase política, que por reacción a los excesos del fascismo, buscaba sustituir la antigua tradición con una postura internacionalista. Por tanto la política exterior italiana entre 1947 y 1950 ha sido descrita como la difícil transición desde un estatus de “gran poder” hacia el de un “poder democrático”, fuese cual fuese el significado exacto de ello. Tras la derrota, la “nueva” Italia parecía rechazar políticas de poder como esencia de las relaciones internacionales, dando importancia a la diplomacia multilateral, rechazó el nacionalismo, sustituido por tres tipos de internacionalismo: Atlantismo, Europeísmo y Tercermundismo. Sin embargo, hemos de destacar que ciertas características de la diplomacia tradicional italiana permanecieron: el asunto del rango y su posición en la jerarquía internacional que fue central en la política exterior desde el nacimiento del país, la disposición favorable al compromiso e incluso el apoyo en las fuerzas armadas para reforzar su estatus.