Shaping national role abroad: Italian military missions since the eighties - Pastori, Gianluca (UNISCI Discussion Papers, 2011)
Desde finales de los años 70 principio de los 80, las misiones militares al extranjero han sido vistas como un elemento clave en la política exterior italiana y en su política de seguridad. Tradicionalmente imbricadas en un marco institucional más o menos firme de carácter multinacional, han sido el instrumento que este país ha elegido para imponer su papel internacional y conseguir (en diferentes contextos internacionales) lo que se ha percibido como sus intereses nacionales más vitales. Con el fin de la Guerra Fría, este instrumento ha sufrido enormes cambios, debido tanto a factores domésticos como internacionales. En años recientes las, misiones militares en el extranjero se han convertido en algunos casos (como en Irak) en un elemento de división en el debate político interno, pero en la mayoría de los casos han recibido el apoyo por parte de amplias mayorías en el parlamento, por muy diferentes que fuesen las tácticas empleadas. Sin embargo, incluso en el nuevo escenario estratégico, parecen haber mantenido su papel, aportando al país una buena visibilidad internacional, debido también a la adquisición de un buen grado de excelencia operacional.