Italy, the UNO and the international crises - Tosi, Luciano (UNISCI Discussion Papers, 2011)
En la Italia de post-guerra el rechazo al nacionalismo y a la aspiración a una política de cooperación internacional tanto a nivel europeo como mundial eran ampliamente compartidas. En la Conferencia de Potsdam Truman propuso la admisión de Italia en el seno de la ONU, pero se encontró con la oposición de la URSS. En el contexto de la Guerra Fría, Italia solo pudo entrar en 1955, junto con otros 15 países. En la ONU, la participación de Italia, por ejemplo en asuntos relativos a la descolonización, se veía condicionada por sus lazos con los EEUU, por su pertenencia al bloque Occidental y por sus intereses económicos. Italia reconoció a la China comunista solo en 1970 y en 1971 votó a favor de su admisión en la ONU. En 1969 el primer ministro Moro describió en la Asamblea General de la ONU su “estrategia para una paz global”, un manifiesto de distensión basado en la ONU y en la igualdad de los estados y no en un “concierto de potencias”. Tales ideas contrastaban con la distensión llevada a cabo por Nixon y Kissinger, basada más bien en una política tradicional de poder y en las relaciones bilaterales entre las superpotencias. En los años 70 el estatus internacional de Italia se veía seriamente limitado por su crisis interna. En el último periodo de la Guerra Fría, las Fuerzas Armadas italianas empezaron a participar en misiones en el extranjero con o sin mandato de la ONU Tales misiones tenían como objetivo dar apoyo a la seguridad internacional y reforzar el estatus internacional de Italia dentro y fuera de la ONU. Italia se opuso con éxito a los planes para incrementar el número de miembros permanentes del Consejo de Seguridad proponiendo a cambio una nueva categoría de miembros semi-permanentes. En 1999 y el 2000 Italia fue el quinto mayor contribuyente al presupuesto de la ONU y el tercero en contribuir con tropas en misiones de la ONU. En el 2006 fue nombrado por sexta vez miembro del Consejo de Seguridad.