Slovakia 1939 – 1945: Statehood and International Recognition (de iure or de facto statehood?) - Považan, Michal (UNISCI Discussion Papers, 2015)
El mundo ha entrado en una nueva fase en las relaciones internacionales y han surgido nuevas entidades políticas en el Este de Europa. El artículo se centra en el caso de Eslovaquia durante el período 1939- 1945, un ejemplo de un Estado de facto, que surgió en una época de inestabilidad en Europa. Eslovaquia en el período 1939-1945 tenía muchas características de un Estado de iure, como un amplio reconocimiento internacional. Desde un punto de vista formal podía ser descrito como un Estado de iure, sin embargo el artículo muestra que no se le puede caracterizar de esta forma y enmienda un poco los criterios para la aceptación de los Estados de facto. El caso de Eslovaquia en el período 1939-1945 muestra lo vulnerables que pueden llegar a ser los Estados pequeños y cómo el reconocimiento puede concederse con rapidez y también retirarse.