¿Una estrategia coherente para una región en cambio? La política exterior de la administración Obama y la Primavera Árabe - Tovar Ruiz, Juan (UNISCI Discussion Papers, 2015)
La política exterior de la Administración Obama se vio claramente marcada por los procesos de cambios producidos en el Próximo Oriente como consecuencia de la denominada Primavera Árabe. A la discusión previa existente sobre la existencia o no de una doctrina Obama se ha añadido el debate sobre cual puede ser su estrategia hacia una región que se ha convertido en el principal campo de batalla de los grupos ideológicos de la política exterior estadounidense: realistas, neoconservadores y liberales intervencionistas. La necesidad de equilibrar los intereses estratégicos y de seguridad estadounidenses con la promoción de valores como la democracia y los derechos humanos parece haber dado paso a un regreso a una estrategia realista, de intervención limitada, fundamentada en intereses estratégicos clave y en soluciones diferenciadas para diferentes contextos. La situación actual en escenarios como Siria o Irak, con todo, marcan importantes incertidumbres que deberán ser afrontadas a corto plazo.