Los movimientos migratorios irregulares y la Estrategia de Seguridad Nacional 2013 - Ospina, Gloria-Inés (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Los movimientos migratorios irregulares causan preocupación entre los gobiernos y los ciudadanos de la Unión Europea. La Estrategia de Seguridad Nacional en su capítulo de Riesgos y amenazas para la Seguridad Nacional, hace notar que los movimientos migratorios “irregulares” generan desafíos que, en buena medida, afectan a los propios inmigrantes “sin papeles”. En lo que respecta a los “flujos migratorios”, el objetivo de la Estrategia de Seguridad Nacional es prevenir, controlar y ordenar los flujos migratorios en nuestras fronteras, fronteras que, se especifica, de un modo general, “son límites de la Unión Europea”. No obstante los planteamientos son reactivos y realizados en clave nacional.