Extremismo y radicalismo islámico en la Estrategia de Seguridad Nacional 2013: Una visión fragmentada e incompleta - Tomé, Beatriz (UNISCI Discussion Papers, 2014)
A pesar de que el extremismo islámico es una de las cuestiones más relevantes de la agenda internacional de los últimos años, no adquiere una entidad específica en la Estrategia de Seguridad Nacional (ESN). Aparece como un potenciador, que se integra en una concepción compleja y multidimensional de la seguridad y que está relacionado con (a) la amenaza terrorista, (b) el riesgo de vulnerabilidad energética, y (c) el riesgo que supone una posible ausencia de cohesión social. Al descenso en el nivel analítico se añade la confusión conceptual en torno a los términos radicalismo, fundamentalismo y extremismo. Esta falta de precisión, que homogeniza un conjunto de procesos multiformes, imposibilita el diseño de unas líneas de acción precisas y eficaces que señalen los actores específicos con los que colaborar y las áreas concretas sobre las que incidir.