La Estrategia de Seguridad Nacional: La perspectiva y el enfoque estratégico de Africa Subsahariana - Alaminos, María-Ángeles (UNISCI Discussion Papers, 2014)
La Estrategia de Seguridad Nacional española, aprobada el 30 de mayo de 2013, insiste en un enfoque o “visión integral” de la seguridad nacional. Uno de los aspectos fundamentales de este enfoque integral sería la relación que establece entre la seguridad y el desarrollo, es decir, la interdependencia y la vinculación estrecha entre ambos. En este artículo intentamos esclarecer el enfoque de la Estrategia Nacional de Seguridad hacia África Subsahariana en el marco de este enfoque integral que fusiona las vertientes securitaria y desarrollista. Este nexo seguridad-desarrollo genera una aproximación compleja que puede favorecer la búsqueda de objetivos meramente securitarios, obviando otras dimensiones, como el desarrollo económico, centrando de esta manera el interés en “el fomento de nuestra seguridad”, en detrimento de relaciones equilibradas con los terceros países y alejándose del análisis de las necesidades sobre el terreno.