El largo camino hacia la gestión integral de la Crisis en la Unión Europea - Colom, Guillem (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Las operaciones de gestión de crisis realizadas desde el fin de la Guerra Fría han puesto de manifiesto la necesidad de armonizar la cooperación multinacional para incrementar la coherencia de la operación. Éste es el principio fundamental del Enfoque Integral, definido como la concertación de las estrategias y las acciones de los actores participantes en la gestión de crisis a todos los niveles y planos de la misma. Desde 2008, la Unión Europea está definiendo su propio modelo para mejorar su unidad de acción en materia de gestión de crisis, ampliar su cooperación práctica con el resto de los actores implicados en la resolución de la misma y apoyar el desarrollo de capacidades civiles y militares. El trabajo analiza sus antecedentes y estado actual.