In Pursuit of 1 Sri Lanka: Lessons from a Malaysian Counterpart - Yusuf, Salma (UNISCI Discussion Papers, 2014)
La búsqueda de la unidad nacional se ha convertido en un desafío para el liderazgo de sucesivos gobernantes tanto en Malasia como en Sri Lanka. Mientras ambos países presentan notables diferencias tanto en sus contextos como en sus orígenes históricos, existen igualmente grandes parecidos. Lo que sigue es un artículo basado en el estudio de dos países llevado a cabo por el autor con el fin de analizar y explorar el Programa "1 Malasia" lanzado en el 2009 tras la elección del primer ministro de Malasia, Tun Najib Razak durante su primer mandato. La autora pasó dos semanas en la Fundación "1 Malasia" en Malasia durante el verano del 2012 para estudiar las facetas del programa que había sido formulado con la intención de resolver las tensiones étnicas que llevan afectando a Malasia desde su acceso a la independencia (Merdeka). El propósito de esta búsqueda es triple: primero, identificar y extraer aquellos aspectos del Programa "1 Malasia" relevantes para el contexto de Sri Lanka para poder así formular un potencial Programa "1 Sri Lanka" que tenga en cuenta las variables en juego. Segundo, el artículo busca criticar el marco ya existente del Programa "1 Malasia" ofreciendo recomendaciones para las mejoras pertinentes. Tercero, iniciar un diálogo y deliberaciones sobre el rico aprendizaje y el intercambio que se pueden cultivar entre los dos países ofreciendo un marco para la cooperación bilateral entre los gobiernos de Malasia y Sri Lanka.