South Sudan Secession: Modelling the Fiscal Shock and Its Spillover Effects - Onour, Ibrahim A. (UNISCI Discussion Papers, 2014)
En este artículo utilizamos un modelo macroeconómico diseñado para describir cómo economías de pequeña escala y abiertas al exterior se enfrentan a la incertidumbre política derivada de la separación de un país en dos partes independientes. Según nuestros resultados en este artículo, la estabilización del mercado de activos en cualquiera de los dos países dependerá de la estabilidad política, la cual impacta en los flujos de divisas extranjeras en ambos países. Nuestro modelo predice que si la inestabilidad política se mantiene tras la división, las reservas de divisas extranjeras de ambos bancos centrales se deteriorarán progresivamente, lo cual posiblemente llevará a una depreciación doméstica de la divisa local en términos de divisas extranjeras. El modelo también predice que un déficit fiscal en expansión y un declive de las reservas oficiales forzará en último término a abandonar cualquier sistema cambiario fijo a favor de sistemas más flexibles, lo cual resultará en una mayor aceleración tanto de la tasa de inflación doméstica y de la tasa de crecimiento del dinero a nivel local. Como resultado, el periodo postsecesión probablemente estará caracterizado por la inestabilidad económica y política en ambos países a no que se mantenga la cooperación económica.