Interests of Border Communities in Water and Pastures: Will They Influence Nile Water Policies of the Two Sudans? - S. Wassara, Samson (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Este artículo examina la relación entre los pastores trashumantes transfronterizos en torno a las los recursos acuíferos y de pastoreo. Tanto el agua como los pastos suponen el modo de vida de la población que comparte la frontera entre Sudán del Sur y Sudán. A pesar de tratarse de bienes comunes, la competencia entre los pastores nómadas de Sudán y de Sudán del Sur ha degenerado siempre en conflictos violentos registrados desde el periodo del Condominio. Sin embargo, los intereses de las comunidades que viven a lo largo del río Bahr al Arab (o río Kiir) y el Nilo Blanco están localizados. De hecho, en la actualidad están más relacionados con las fronteras disputadas que con el asunto más amplio de los derechos acuíferos. Este artículo demuestra que las demandas comunitarias están politizadas a nivel nacional y sub-nacional; y que la política distrae a las comunidades fronterizas de perseguir sus objetivos realistas de acceso al agua y a los pastos. Se concluye que las comunidades pastorales fronterizas son incapaces de influenciar las políticas de agua y tierra mientras Sudán del Sur y Sudán mantengan relaciones hostiles.