Still at Odds: The Japanese Abduction Issue and North Korea’s Circumvention - DiFilippo, Anthony (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Durante las décadas de 1970 y 1980, Corea del Norte, o tal y como se la conoce oficialmente, la República Democrática Popular de Corea (RDPC), secuestró a una serie de ciudadanos japoneses. Este asunto, hoy por hoy todavía sin resolver, se ha politizado enormemente en Japón, en particular desde que el difunto Kim Jong-Il admitiese al anterior primer ministro japonés, Junichiro Koizumi que efectivamente la RDPC había secuestrado ciudadanos japoneses durante la Guerra Fría. Pyongyang sin embargo lleva desde hace un tiempo manteniendo que el asunto relativo a los secuestros quedó resuelto hace varios años, a la par que insiste en que Japón ha de pedir disculpas a la RDPC por la colonización de la Península de Corea. Por su parte, Tokio se mantiene firme en lo que respecta a la necesidad de resolver el problema de los secuestros, subrayando que es uno de los principales problemas que se oponen a la normalización de las relaciones Japón-Corea del Norte. En gran medida por la fuerte relación de seguridad que liga a Japón con los Estados Unidos, y que en los últimos años se ha tenido que enfrentar al desafío múltiple de los lanzamientos de misiles balísticos y los ensayos nucleares, este artículo también trata la cambiante postura de Washington en relación con el asunto de los secuestros.