Japan-Australia Security Relations and the rise of China: Pursuing “Bilateral-Plus” Approaches - Ishihara, Yusuke (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Las relaciones de seguridad Japón-Australia han ido profundizándose ostensiblemente en los últimos seis años desde el hito de la Declaración Conjunta sobre Cooperación en Seguridad anunciada en marzo del 2007. Aunque numerosos académicos apuntan al hecho de que es el ascenso de China el principal factor aglutinante en la incipiente asociación, no existen estudios detallados, integrales y actualizados, sobre cómo y porqué la cooperación Japón-Australia, especialmente desde el 2007, ha de relacionarse con sus aproximaciones comunes a China. Este artículo intenta responder argumentando que las estrategias comunes entre Japón y Australia hacia China han de ser entendidas dentro de una perspectiva amplia más allá de los parámetros estrictamente bilaterales, si uno realmente aspira a entender la naturaleza de sus relaciones de seguridad. Aproximaciones de este tipo, teniendo en cuenta una perspectiva más amplia, podrían definirse como “bilateral-plus”, donde Japón y Australia buscan integrar su cooperación bilateral dentro de una fórmula más amplia, ya sea el marco de cooperación trilateral con los EEUU, o esfuerzos de cooperación regional de carácter multilateral.