The Japan –US Military Alliance and the Asia-Pacific Challenges: Prospects for Deep Changes - Marquina, Antonio (UNISCI Discussion Papers, 2014)
En los últimos quince años se ha producido un cambio fundamental en el equilibrio estratégico de Asia-Pacífico. El artículo trata de presentar las dificultades de adaptación de la alianza de Japón con Estados Unidos al nuevo contexto estratégico. Asimismo presenta la nueva estrategia que está tratando de implementar la administración del presidente Obama denominada inicialmente “pivot to Asia” y posteriormente “rebalance”. El artículo trata de mostrar los desafíos que esta nueva estrategia tiene para Japón y los Estados Unidos, presentado varios escenarios cuya probabilidad es cuestionable, y decantándose por una mayor reafirmación de Japón.