Las políticas agrarias en Túnez, Argelia y Marruecos y la seguridad alimentaria - García, Javier Ignacio; Rodríguez, Patricia; Miranzo, Mónica (UNISCI Discussion Papers, 2014)
El artículo analiza las políticas agrícolas contemporáneas de Túnez, Argelia y Marruecos. El artículo describe las políticas agrícolas de estos tres países del Norte de África y explica su desarrollo en las últimas décadas. Se estudia el diseño y objetivos de estas políticas y los resultados –positivos y negativos- que han obtenido en términos de modernización del sector agrario, incrementos de producción y productividad, así como su adecuación a un nuevo contexto de creciente globalización y liberalización de los mercados internacionales de productos agrarios en el marco de la OMC y los acuerdos con la Unión Europea. La Seguridad Alimentaria aparece como un objetivo fundamental de las políticas agrícolas de estos tres países del Magreb. En este sentido, el artículo analiza los diferentes instrumentos y medidas de oferta y demanda que estos países han puesto en marcha para intentar conseguirlo, con resultados positivos en algunos casos, pero sin cumplir los objetivos previstos en otros.