El incremento de la población urbana en los estados del Magreb Central - Barras, Raquel (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Este artículo analiza el proceso de transición demográfica en el Magreb, en particular la fuerte urbanización que han sufrido tres países: Argelia, Marruecos y Túnez. La población urbana se ha incrementado en la región, dando lugar a múltiples oportunidades, pero también a numerosos desafíos. La aparición de importantes centros urbanos espontáneos entorno a las grandes ciudades como consecuencia del éxodo rural ponen de manifiesto la existencia de notables dificultades demográficas que condicionarán el futuro de los tres países analizados, en el ámbito económico, social y de seguridad. El incremento de la población urbana jugará un papel fundamental en la demanda de alimentos en estos Estados.