El envejecimiento rural como factor negativo en la productividad agrícola en el Magreb - Machín, Nieva; Pardo, Eric (UNISCI Discussion Papers, 2014)
Este artículo se centra en la consideración de dos factores a los que se enfrenta en campo magrebí en Marruecos, Argelia y Túnez y que son tanto el envejecimiento de su población rural como las deficiencias estructurales que inciden en el desinterés de la población más joven por permanecer en el medio rural. En primer lugar se revisan las tendencias actuales en lo que a envejecimiento se refiere, para así determinar que el envejecimiento del agro magrebí se debe principalmente al fenómeno de emigración hacia las ciudades. Seguidamente se explican las deficiencias estructurales existentes, centradas principalmente en el escaso apoyo institucional, la baja capacitación de los agricultores, las deficiencias en infraestructuras, sin olvidar claro está, las menciones al cambio climático y al proceso de desertización. De esta explicación se deduce que ambos factores se retroalimentan, siendo cada vez más difícil mejorar la situación a medida que se profundicen ambos fenómenos, pues las deficiencias estructurales privan de oportunidades a los jóvenes agricultores y dejan a una población envejecida menos capacitada para introducir mejoras en la agricultura. La víctima de este círculo vicioso será la productividad y la seguridad alimentaria.