The EU sanctions operation in Syria: Conflict management by other means - Portela, Clara (UNISCI Discussion Papers, 2012)
A partir de mayo de 2011 la Unión Europea ha llevado a cabo una de las operaciones más sofisticadas sobre sanciones en apoyo de las protestas contra el régimen político de Siria. El presente artículo examina las medidas autorizadas por la Unión Europea, su impacto esperado y las implicaciones para sus relaciones con sus socios globales. Aunque hayan quedado seriamente debilitadas por la falta de apoyo de Rusia, las sanciones están teniendo un impacto económico visible. No obstante, las medidas escogidas no son las más adecuadas para detener el derramamiento de sangre. Las sanciones han servido también para redefinir las asociaciones con otras potencias, tanto en Oriente Medio como a nivel global.