Russia’s Non-Proliferation Policy and the Challenges of Rogue Proliferation - Fernández Sola, Natividad (UNISCI Discussion Papers, 2012)
Este artículo analiza el papel de Rusia en los esfuerzos globales de no-proliferación, ofreciendo una visión global sobre la no proliferación rusa, desarme y políticas de control de armamentos. Con este objetivo, se van a analizar los principales documentos rusos en este tema, su participación en los regímenes de no proliferación e iniciativas internacionales, así como su postura política hacia este tema. El papel de Rusia en los desafíos nucleares de Irán y Corea del Norte como principales problemas de proliferación actuales es analizado. Basándose en los compromisos internacionales actuales y las normas domésticas y las declaraciones, este artículo muestra que Rusia, es, por el momento, un actor pragmático y no revisionista, pero dispuesto a desafiar el orden político y legal establecido si una amenaza a su seguridad o intereses se presenta.