Between Human Rights and Non-proliferation: Norm Competition in the EU’s Iran Policy - Kienzle, Benjamin (UNISCI Discussion Papers, 2012)
La Unión Europea has sido un actor relevante en las negociaciones con Irán desde el principio de la crisis nuclear iraní en el 2002. Sin embargo, la política de la Unión no se puede reducir únicamente al plano de la no proliferación nuclear. Principalmente, en los últimos 20 años ha estado promoviendo derechos humanos y democracia en el país. En otras palabras, la política Europea hacia Irán ha sido una política de múltiples planos cuyo objetivo ha sido la difusión de diferentes tipos de normas. Este artículo examina las consecuencias de la promoción simultánea por parte de la Unión Europea de normas en el campo de la buena gobernanza y en seguridad internacional, en particular en relación con las implicaciones de la clásica caracterización de la Unión Europea como un “poder normativo”. Se fija particularmente en los diferentes mecanismos e instrumentos de la Unión para la promoción de sus esfuerzos normativos. En contraste con los estudios existentes sobre la Europa del Poder Normativo, se concluye que en la práctica la Unión se enfrente a un dilema: puede bien intentar promover todas sus normas que representa de una manera coherente y pagar el precio en términos de efectividad de su política exterior; bien tratar de centrarse efectivamente en una única norma y ser objeto de acusaciones de doble estándar..