From Disengagement to Regional Opium War? Towards a Counter-Narcotics Surge in Afghanistan and Pakistan - Kamminga, Jorrit; Hussain, Nazia (UNISCI Discussion Papers, 2012)
El actual proceso de transición en Afganistán (2011-2014) va a ser en muchas formas un “game changer” para el rol de la comunidad internacional. Cuando las tropas extranjeras salgan del país buena parte de los recursos dedicados a la contrainsurgencia van a desaparecer. Con menos tropas sobre el terreno es probable que disminuya la inversión internacional en Afganistán, especialmente de aquellos países que haciendo frente a recortes y que están asumiendo otros compromisos internacionales. Con menor presencia militar de la comunidad internacional es probable que haya menos influencia política así como menos ayuda para la política de antinarcóticos en Afganistán. Esto, en particular, afectará también a Pakistán donde se produce el 40% del opio que luego transcurre por Afganistán. Sin un incremento importante del esfuerzo civil de lucha contra narcóticos puede llegar a declararse una lucha por el control del tráfico en las zonas fronterizas entre Pakistán y Afganistán.