Quarreling Siblings or Friendly Neighbours? Turbulent Nature of Indo-Pakistan Relationship since 1947 - Chakrabarti, Shantanu (UNISCI Discussion Papers, 2012)
El proceso de descolonización y la partición en el sur de Asia, dio lugar a discrepancias internas y la evolución de las dinámicas regionales a menudo competitivas y con propensión al conflicto. Esto ha sido particularmente cierto en el caso de la evolución de las relaciones bilaterales entre India y Pakistán desde 1947. Aunque los conflictos intermitentes, la tensión continua y la rivalidad han sido características principales de la relación bilateral, no ha existido una implacable hostilidad en ambos Estados. Han existido puntos brillantes de acercamiento, conectando a los dos países en distintos niveles de compromiso oficiales y no oficiales. La mejora de las relaciones ha llegado a ser esencial, ya que la dinámica regional ha llegado a convertirse en un juego de "suma cero" para uno u otro país en el período posterior de la Guerra Fría, dado que el "fracasado" o "radicalizado y" balcanizado" Pakistán no sólo pondría en peligro las perspectivas de paz y estabilidad en el sur de Asia, sino también se convertiría en un terrible problema global.