Assessing Kazakhstan´s proposal to host a nuclear fuel bank - Titoff, Dmitri A.; Buckley, Caitlin A.; Novak, Dmitry; Weitz, Richard (UNISCI Discussion Papers, 2012)
Los defensores del control de armamentos buscan mecanismos para desincentivar la extensión de tecnologías sensibles para la proliferación. La mayoría de planes consideran situar las tecnologías del ciclo de combustible nuclear bajo un mayor control multilateral. Las propuestas para establecer uno o más bancos de combustible nuclear encajan claramente en este enfoque. Bajo este sistema, los países pueden “tomar prestado” el combustible que necesiten para sus reactores nucleares de un repositorio bajo control de la AIEA. Kazajstán ha ofrecido considerar el establecimiento de un banco internacional de combustible nuclear en su territorio. El país cuenta con ciertas características que podrían convertirlo en un buen candidato para un banco de combustible. Por ejemplo, Kazajstán es un actor destacado en el mercado internacional de uranio, tiene buenas relaciones con muchos países, y su gobierno cuenta con un historial sólido de no proliferación. Sin embargo, existe preocupación entre los observadores nacionales e internacionales acerca del ambicioso programa del gobierno kazajo, sus relaciones con países propensos a la proliferación, y la oposición de la sociedad en Kazajstán a las actividades nucleares.