Asia Central en la política exterior de Rusia - Morales, Javier (UNISCI Discussion Papers, 2012)
Las políticas rusas hacia Asia Central han estado condicionadas por la herencia histórica anterior a la disolución de la URSS, pero también por los cambios en el sistema internacional y en la propia Rusia acaecidos desde entonces. ¿En qué medida la actuación de Rusia ha sido coherente y estable, basada en una estrategia para Asia Central fundamentada en los intereses nacionales? En este artículo examinamos los fundamentos de la política exterior rusa en relación con Asia Central, dividiéndola en tres apartados: político, económico y de seguridad.