Rethinking Central Asia and its Security Issues - Blank, Stephen (UNISCI Discussion Papers, 2012)
En estos 20 años de independencia, la situación de seguridad en Asia Central ha ido cambiando drásticamente, con los consiguientes cambios de estrategias y alianzas. Esta región adquiere cada vez más importancia geoestratégica debido, entre otras razones, a la situación en Afganistán, a sus riquezas naturales, especialmente sus hidrocarburos, y por su localización a medio camino entre Europa y Asia, entre Rusia, China, India e Irán. Esta lucha por hacerse con la influencia en la región es lo que se conoce como el “nuevo gran juego”.