La política exterior de España hacia África Subsahariana a través del análisis crítico de los Planes África - Alaminos, María Ángeles (UNISCI Discussion Papers, 2011)
El aumento de la atención de España hacia África Subsahariana durante los últimos años se ha visto reflejado en la elaboración de sucesivos planes de acción dotados de objetivos e iniciativas hacia el continente, destacando la elaboración del “Plan África 2006-2008” y el actualmente en vigor “Plan África 2009-2012”. No obstante y aunque se ha activado la agenda política española en África Subsahariana, no se ha conseguido mirar hacia África con un enfoque comprehensivo y un diálogo a todos los niveles que nos permita conocer las necesidades concretas para poder adecuar de forma más eficaz los objetivos en sectores específicos y las políticas adaptadas a las distintas regiones o países.