La política exterior española hacia Asia-Pacífico: de inexistente a insuficiente - Abad, Gracia (UNISCI Discussion Papers, 2011)
Este artículo analiza los esfuerzos realizados por España en la última década para reforzar su presencia en un área geográfica de la que históricamente ha estado ausente: Asia. Tales esfuerzos, motivados en buena medida por el creciente peso de Asia en el contexto internacional y que han tenido su instrumento más destacado en los Planes Asia-Pacífico, se han traducido en una mayor presencia española en la región y un incremento de los intercambios con ella. Sin embargo, aún queda un largo camino por recorre y será necesario dar continuidad a las iniciativas puestas en marcha y profundizar en ellas.